Масса и размер тела вашего ребенка от шести месяцев до года

Вот и прошло первое полугодие жизни вашего ребенка. Теперь развитие ребенка будет происходить не такими стремительными, как это было раньше. И это не зависит от того, родился он в срок или немного поторопился с появлением на свет. Ребенок седьмого и восьмого месяца жизни будет расти на 2 см в месяц, прибавляя при этом в месяц по 600 и 550 грамм соответственно. С девятого по двенадцатый месяц расти он будет примерно по 1,5 см в месяц, прибавка в весе будет составлять на девятом месяце – 500 грамм, на десятом месяце – 450 грамм, на одиннадцатом – 400 грамм и на двенадцатом – 350 грамм. Но не забывайте, что эти показатели усредненные и каждый ребенок развивается индивидуально.

Физическое развитие ребенка может отставать от нормы. Это связано с тем, что ребенок мог переболеть инфекционными или простудными заболеваниями. Ведь во время болезни ребенок будет плохо набирать вес. Но после выздоровления он обязательно догонит своих сверстников.

Анемия – еще одна причина отставания ребенка в физическом развитии. Анемия может появиться у ребенка после перенесенных болезней.

Физическое отставание в развитии может быть связано с развитием рахита у ребенка. Самым опасным период возникновения рахита является второй месяц жизни ребенка, но и во втором полугодии он также может появиться. В этот период у ребенка происходит усиленное развитие костной системы. Проявляться рахит может снижением тонуса мышц, из-за чего живот ребенка станет большим и дряблым, ухудшается рост костей, в частности черепа: происходит образование лобных и теменных бугров, западание переносицы. Профилактика рахита заключается в постоянных прогулках, ведь именно солнце является источником витамина Д, ну и конечно питание должно быть полноценным.

Но не только отставать в физическом развитии может ребенок, он может опережать показатели развития. Чаще всего опережают усредненные показатели здоровые дети, в родословной которого преобладают крупные члены семьи. Но опережение показателей может стать признаком проявления заболеваний.

Одним из них является ожирение, которое может сочетаться с умственной отсталостью, постепенным ухудшением зрения, недоразвитием половых органов и двигательными нарушениями. При таких подозрениях обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь своевременно поставленный диагноз позволит приступить к лечению на ранних стадиях болезни, что способствует скорейшему выздоровлению ребенка.

Второе полугодие ребенка характеризуется снижением темпов роста окружности головы и уменьшением размеров большого родничка, который к концу года, иногда немного позже, полностью закрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *