Безопасность ребенка дома, как защитить ребенка от травм

Безопасность ребенка дома, как защитить ребенка от травм

Давно прошли уже те времена, когда мой малыш лежал завернутый в пеленки и созерцал на развешенные над кроваткой игрушки. Сейчас ребенок все исследует, особенно ему нравятся те места дома, куда мама не разрешает заглядывать. Передо мной появилась задача, как защитить кроху от случайных травм, сделать игровое пространство безопасным и чтобы слово «нельзя» звучало из моих уст как можно реже.

Когда малыш научился хорошо и быстро ползать, созданное для него пространство из взрослой двуспальной кровати стало для него тесным, и он просился на пол. Первым делом пришлось убрать все вещи, лежавшие на нижних полочках. Так же закрепила с помощью резинки дверцы всех шкафчиков. Чтобы лучше понять, что могло бы угрожать безопасности карапуза, я осмотрела всю комнату с высоты роста малыша.

Выступающие острые углы помогли обезопасить защитные силиконовые уголки, горячие батареи прикрыла валиками из одеяла. Самый опасный момент у нас произошел тогда, когда малыш стал незаметно класть найденную соринку в рот. Стоило только на миг отвлечься. Потом начинал давиться, кашлять, задыхаться. Тогда во избежание таких случаев я стала проводить уборку несколько раз в день. И если приходилось на минутку оставить его без присмотра, на помощь приходил манеж. Хотя малыш его недолюбливал. Либо одевала слинг.

Со временем ребенок стал проявлять интерес к розеткам. Заглушки, конечно, помогают, но так как ему нравится втыкать вилку в розетку, то для крохи дедушка соорудил планшет с розетками.

Малышу очень нравится играть в закрывание — открывание дверей. Бывает так, что может и сильно хлопнуть дверью. Межкомнатные двери, в которых есть стекло, мы обклеили прозрачной самоклеящейся пленкой, для того чтобы избежать осколков. Так же поставили дверные амортизаторы, не дающие двери захлопнуться.

Ребенок очень любознательный и теперь спокойно дотягивается до края кухонного стола. Длинную скатерть мы убрали, во избежание того, если малыш надумает все стянуть, когда мама на мгновение отвлечется. Приходится также следить за тем, чтобы на краю не оставались чашки, тарелки и острые – колющие столовые приборы.

Маленький любопышка проявляет интерес и к комнатным растениям. Любит поковырять пальчиком землю в цветочном горшке и попробовать на вкус отщепленный листик декабриста. Выходом стало то, что пришлось расставить горшки на стенку и соорудить кашпо.

Кухня. Все моющие средства находятся вне досягаемости малыша. Когда включаю духовку, то загораживаю доступ к плите двумя стульчиками. Ну и предупреждаю карапуза, говорю «горячо». Он это уже хорошо усвоил. Был печальный опыт, когда чуть коснулся пальчиком до настольной лампочки. Горячие кастрюли ставлю на дальние конфорки плиты.

Ванная комната. Вода в ванной, тазиках, ведрах — быть не должна. Также все бритвенные станки, моющие, чистящие средства вне досягаемости малыша. А внутренняя щеколда должна располагаться высоко, либо совсем можно ее убрать.

Вообще, когда я замечаю, что крохе может угрожать опасность, то стараюсь переключать его внимание с опасных предметов. Пусть уж лучше ребенок поможет накрыть на стол, либо выполнит какую-либо мою просьбу. Это поможет не только отвлечь ребенка, но и даст возможность ему почувствовать свою значимость.

Повышенный интерес малыша – то не так уж и плохо. Маме, конечно, прибавляет хлопот. Ей постоянно нужно быть бдительной, да и тревога живет в ее сердце. Но в то же время происходит развитие ребенка, он, таким образом, познает мир. Да, синяки и шишки – этого не избежать. Как говорится в пословице: «кто предупрежден, тот вооружен». Лучше заранее принять все меры и сделать пространство, где находится ребенок по возможности максимально безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *