Почему нельзя повышать голос на ребенка

Большинство современных родителей знают о том, что нельзя кричать на ребенка. Однако далеко не каждый из них знает, почему. Более того, фразу «нельзя кричать на ребенка» многие воспринимают в буквальном смысле, боясь сказать разбаловавшемуся малышу хоть слово против. А потом начинают хвататься за голову и удивляться, почему ребенок вырос таким непослушным и эгоистичным.

Что значит: «на ребенка нельзя кричать»?

Большинство современных психологов говорят о том, что на детей нельзя повышать голос. Но это совершенно не означает, что ребенок может вытворять все, что взбредет ему в голову, а родители должны покорно это все воспринимать.

разговор с ребенком
Разговор с ребенком

Любой ребенок проходит через «кризисные» моменты возраста, когда в связи с гормональным всплеском и формированием его психики он становится капризным и неуправляемым. Кричать на ребенка на пике эмоций, высказывать в его адрес угрозы, оскорбления и прочее – вот что категорически нельзя делать. Ни в коем случае родители не должны вести диалог с ребенком, когда они находятся на взводе, полны отрицательных и негативных эмоций, подвержены влиянию гнева и ненависти.

Все это может привести к тому, что взрослый человек потеряет контроль и нанесет ребенку очень сильную психологическую травму словами, которые вылетят под властью эмоций.

Как «кричать» на ребенка аккуратно

Повышать голос на ребенка можно только тогда, когда родитель полностью контролирует свои эмоции и слова. Такой своеобразный «призыв к вниманию» допускается в нескольких случаях:

  • Если ребенок заигрался и не слышит, как вы его зовете;
  • Если ребенок обижен на вас и демонстративно делает вид, что не слышит;
  • Если ребенок специально делает то, что вы его просили не делать.

В этом случае можно повысить голос, чтобы привлечь внимание, а после спокойно и взвешенно объяснить ему, что он делает не так, какие последствия влекут за собой его действия.

Научные исследования ученых в этой области

Ситуации, когда родителя все время или продолжительное время кричат на своего ребенка, откладываются в детской памяти и влияют на то, как будет формироваться психика. Более того, этот же фактор влияет и на физический аспект — исследования ученых доказали, что дети, на которых часто кричат, более склонны к полноте (она становится своего рода защитной броней для них).

Если процесс воспитания ребенка заключен только в жестких рамках и требованиях к нему, у него уже с раннего детства формируется постоянное нахождение психики в стрессовом состоянии.

Когда родители часто повышают голос на ребенка, у него начинает вырабатываться некий рефлекс протеста. Не зря уже было неоднократно замечено, что чем больше и чаще кричишь на ребенка, тем меньше его реакция. Со временем ребенок перестанет реагировать и на этот знак привлечения внимания, если родители начнут им злоупотреблять. Конечно, растить ребенка капризным эгоистом никто не хочет, но и перебарщивать с криками и тем более физическими приемами, никто не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *