Как уберечь ребенка от игромании

Игромания
Теперь уже трудно найти ребенка, никогда не использующего компьютер

С началом компьютеризации СМИ утонули в статьях о вреде этого устройства, в первую очередь, для здоровья. Это было похоже на истерию, но потом по разным причинам волна негодования спала. Теперь уже трудно найти ребенка, никогда не использующего компьютер или похожий гаджет. Так вредит ли электроника здоровью?

Долгое время упор делался на вредоносное электромагнитное излучение. Однако было доказано, что сам компьютер фонит не больше, а то и меньше, чем, например, холодильник или привычный телевизор. Тем не менее на здоровье он влияет и чаще всего отрицательно. Просто люди забыли о золотой середине, а избыток никогда не приносил пользы.

Как сказывается этот вред на здоровье, особенно на детском? Есть два глобальных воздействия: физическое и психическое. Чтобы сохранить физическое здоровье ребенка, нужно учитывать целый ряд факторов:

Неудобная посадка.

Давно уже кроме стационарных компьютеров у цивилизации появились мобильные гаджеты: ноутбуки, планшеты, смартфоны, которые так удобно брать в кровать. Производители даже маленькие столики предлагают в виде подставки в кровать. Такое использование устройства даже взрослому вредно: от неудобной посадки затекают мышцы, может быть защемление нервов и сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения.

Маленький ребенок просто копирует взрослых. Схватил планшет, лег на живот и играет или смотрит мультики. Но ему помимо взрослых проблем грозит еще и искривление позвоночника, т. е. сколиоз. Скелет еще не сформирован, а на него падает такая нагрузка.

По той же причине может развиться деформация костей рук, в частности запястья, и мышечного скелета. Другой пример такой же неудобной позы – сидя, когда ноутбук или планшет на коленях. Чтобы посмотреть мультик надо наклониться или даже согнуться крючком. Правильная посадка предусматривает спину, которая опирается на спинку сидения, а изображение при этом находится на уровне глаз. Как видите, монитор или ноутбук должны стоять на столе.

Освещение.

Освещение за компьютером
Освещение за компьютером

Экран и клавиатура должны быть хорошо освещены без бликов на изображении. Обязательно нужно учитывать яркость и равномерность как естественного, так и искусственного освещения. Напряжение глаз приводит к падению зрения, а у ребенка глаз еще не сформирован, для него это еще более опасно.

Само изображение.

Его качество зависит не только от экрана. Смотреть нужно сидя, а сам дисплей расположить на расстоянии 35-70 см в зависимости от физических размеров экрана и под наклоном. У ноутбуков регулируется крышка, у планшетов и смартфонов есть чехлы-подставки. Можно облокотить устройство на стопку книг, например.

Время.

Время за комьютером
За компьютер или планшет лучше вообще не сажать ребенка до 4–5 лет.

Взрослым настоятельно рекомендуется хотя бы каждый час отдыхать от компьютера, точнее, от монитора. Отодвинувшись (лучше, если будет рабочее кресло с колесиками), вытяните ноги, откиньтесь на спинку, поднимите руки, сцепите их сзади шеи замком и закиньте голову, при этом прикрыв глаза на одну минуту. Еще минуту усиленно моргайте, восстанавливая работу слезных желез, и во избежание пересушивания слизистой потом опять закройте глаза на пару минут.

Можно и нужно сделать зарядку для кистей и пальцев рук («мы писали, мы писали, наши пальчики устали»), если активно работали на клавиатуре или мышкой. Такой зарядке необходимо научить и ребенка. Для 6–10-летнего малыша ее надо делать хотя бы раз в 15 минут.

За компьютер или планшет лучше вообще не сажать ребенка до 4–5 лет. До 11–12-летнего возраста желательно, чтобы малыш не проводил за компьютером больше одного часа в сутки. Можно навредить зрению и опять же осанке.

Как компьютер может угрожать психическому здоровью? Информации в современном мире колоссальное количество, и обновляется она практически мгновенно. Ребенок ее впитывает, как губка, но часто просто не успевает «переварить». Компьютер расширяет возможности по поиску информации, и вот тут таится главная опасность, с которой нужно бороться.

Дети познают мир через игру.

Это прописная истина. Во что играет ребенок на компьютере? Надо постараться подбирать игры по возрасту, желательно, развивающие. Это могут быть раскраски или обучающие игры, не сильно перегруженные смыслом. Детская психика не окрепшая, решение каких-то сложных задач, пусть и в игровой форме, быстро утомит и наскучит ребенку.

Ребенок за компьютером
Нельзя дать ребенку уйти в виртуальный мир целиком.

Кроме серьезных игр, нужны и бродилки, и гонки. Только без агрессии. Ребенку трудно отличить виртуальный мир от реального. Если на экране падает человечек, а потом заново появляется, то малыш будет думать, что и в реальной жизни так же. Упал и не больно, умер, но понарошку. Большинство игр для подростков агрессивны. В этом возрасте взрослым надо быть особенно внимательными.

Неустойчивая ранимая психика, возросшие проблемы в школе (например, при общении со сверстниками), осознание своего «я» как личности – на этом фоне игра на компьютере или планшете может развить неоправданную жестокость к окружающим и повышенную агрессивность. Кроме того, игромания – гораздо более сильный наркотик, чем все психотропные препараты вместе взятые.

Ни один человек не может без общения. Ребенок тем более. С кем и как он общается с помощью компьютера? Нужно обязательно учить общаться в виртуальном мире, но при этом не давать уйти в него полностью, чтобы он не заменил реальную жизнь. В подростковом возрасте опять же нужно повышенное внимание.

Может, проблемы при реальном общении и виртуальные друзья – это замена реальности из-за того, что взрослые перестали уделять достаточно внимания? А когда последний раз подросток ходил с родителями, например, в театр, на выставку или фестиваль? Компьютер в этом случае тоже становится заменой реальности. Нельзя дать ребенку уйти в виртуальный мир целиком. Слишком трудно в этом возрасте отделить искусственное от настоящего, а виртуальное пространство является именно суррогатом. Красивым, очень реалистичным, но суррогатом.

Интернет необходим.

Интернет необходим
Интернет необходим

Часто задают уроки, которые требуют поиска дополнительной информации. Какие сайты посещает ребенок или подросток? Нужно обязательно интересоваться. Ведь далеко не вся информация правдива и достоверна в интернете. Лучше, если эта мировое хранилище данных используется ребенком для расширения кругозора, изучения чего-то нового. Но бывают и безобидные с виду сайты, которые часто опаснее, чем секта или откровенная порнография.

Например, основное содержание «жизнь всегда заканчивается смертью». Факт неоспоримый. Но статьи на таких сайтах пишут опытные психологи и сводятся они к тому, что смысла в жизни нет. Вроде бы и явного призыва к самоубийству нет, но и жизнь при этом расписана так, что получается, все люди несчастны, кроме работы и семьи (опять же работа – это нервотрепка) их ничего не ждет. Сплошная серость и никаких красок, тем более ярких. Неудивительно, что, начитавшись таких статей, подросток с его ранимой психикой в лучшем случае впадает в депрессию.

Лекарство от всего этого довольно простое. Надо стать и всегда быть в первую очередь другом и товарищем своему ребенку, мудрым наставником. Быть в курсе, чем и как он живет, что его волнует и интересует. И конечно же, проводите как можно больше времени с ним, но не навязывайтесь. Можно еще и поставить программу-блокиратор перехода на определенные сайты – так называемый родительский контроль.

При знании и соблюдении этих несложных правил, если не использовать компьютер по принципу «посиди-поиграй-только не мешай маме», ПК превратится в помощника и друга для ребенка, не угрожая его здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *