Болезни детских зубов и их лечение

Самым распространенным заблуждением родителей является утверждение, что детские молочные зубы лечить не нужно, так как они все равно впоследствии выпадут. Это утверждение в корне неверно. Молочные зубы подвержены риску различных заболеваний не меньше, чем постоянные, поэтому с самого детства ребенок нуждается в обеспечении ухода за полостью рта, различных профилактических процедурах и лечении в случае необходимости.

Разрушенные молочные зубы могут стать источником различных проблем: неправильный прикус, гнойные заболевания десен, кариес постоянных зубов.

Болезни детских зубов
Кариес может образоваться сразу на нескольких зубах

Стоматологические заболевания, встречающиеся у детей

Одной из самых распространенных болезней молочных зубов у детей является кариес

Кариес у детейВнешне кариес проявляется как серое или черное пятно на поверхности зубной эмали. Так как эмаль у детских молочных зубов достаточно тонкая, она плохо предохраняет внутренние ткани зуба от проникновения болезнетворных бактерий, в результате могут возникать такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Кариес может образоваться сразу на нескольких зубах.

Иногда у ребенка, привыкшего использовать соску, развивается так называемый кариес передних зубов (бутылочный кариес). С этим заболеванием нужно начинать бороться как можно скорее, так как этот вид кариеса имеет тенденцию распространяться на соседние ткани полости рта ребенка.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению развития кариеса является тщательный уход за полостью рта (использование подходящих по возрасту зубной пасты и щетки, соблюдение режима чистки зубов), а также ограничение потребления сладких продуктов (леденцы, карамель).

Кариес у детей необходимо лечить, отсутствие адекватного лечения может привести к дополнительным проблемам со здоровьем (развитие тонзиллита, фарингита, ларингита). Щадящими методами при начальных стадиях заболевания являются:

  • серебрение (покрытие поверхности эмали нитратом серебра), в результате процедуры кариес становится неактивным. Но у этой процедуры есть недостаток – после обработки нитратом серебра цвет зубной эмали приобретает темный оттенок, который остается на зубах до их смены на постоянные;
  • озонирование – процедура, по содержанию аналогичная серебрению, только вместо нитрата серебра эмаль зубов обрабатывается озоном, предотвращая развитие инфекции, зубки при этом остаются белыми;
  • покрытие поверхности зубной эмали фтор-лаком – рекомендуется к применению в начальной стадии заболевания. Фтор-лак предохраняет зубы от вредных воздействий, а также уменьшает площадь пораженной поверхности.

Пульпит

Заболевание, связанное с более глубоким проникновением инфекции в ткань зуба, поражающее пульпу. Воспалительный процесс в этом случае бывает двух видов:

  • острый;
  • хронический.

пульпит у детейОстрый пульпит характеризуется сильной болью, повышением температуры, отёчностью мягких тканей вокруг воспаленного зуба, отсутствием аппетита. У детей довольно часто развивается хроническая форма пульпита, которая впоследствии может привести к поражению тканей постоянных зубов.

Основной задачей детского стоматолога является сохранение пульпы, чтобы не спровоцировать такое явление, как неправильный прикус, но этого обычно удается достичь лишь при начальной стадии воспаления.

 

Неправильный прикус

Врождённое (обусловленное наследственными факторами) или приобретённое нарушение стандартного расположения зубов в ротовой полости. Причинами приобретённого неправильного прикуса у детей могут быть такие явления, как:

  • сосание пальца;
  • слишком частое использование соски-пустышки;
  • ранняя потеря молочных зубов из-за отсутствия лечения кариеса или других причин.

Для профилактики формирования неправильного прикуса ребёнку рекомендуется периодически наблюдаться у врача-ортодонта, который при необходимости проведет соответствующие мероприятия (массаж, установка зубных выравнивающих пластин, в возрасте от 12 лет возможна установка брекет-систем).

Стоматит

Стоматит у детей
Стоматит у детей

Болезнь, которая характеризуется воспалением слизистых оболочек полости рта. Стоматит у детей часто бывает спровоцирован низким уровнем иммунитета вследствие перенесённых инфекционных заболеваний с применением антибиотиков. Признаками стоматита являются высокая температура, нарушение аппетита, болевые ощущения в местах поражения слизистой оболочки.

Существует несколько видов стоматита:

  • афтозный (язвочки с красным ободком на дёснах);
  • грибковый (наличие белого налёта на слизистой оболочке полости рта);
  • аллергический;
  • вирусный (герпесный);
  • травматический.

Способы лечения стоматита различаются в зависимости от этиологии заболевания. При легких формах применяются различные дезинфицирующие средства, при тяжёлых поражениях слизистой оболочки врач может рекомендовать противовирусные или противоаллергические средства.

Гингивит

Часто встречающееся у детей инфекционное заболевание. Чаще всего им страдают маленькие дети в период, когда прорезываются зубки. Инфекция попадает в ротовую полость вместе с погремушками и специальными кольцами для облегчения прорезывания зубов в результате несоблюдения правил гигиены детских игрушек.

Гингивит у детейГингивит – это воспаление тканей десны, непосредственно прилегающих к зубам. С целью профилактики гингивита рекомендуется следить за питанием ребёнка, обеспечивать приём необходимых витаминных препаратов, повышать уровень иммунитета. Для чистки детских зубов необходимо использовать щетку с мягкими щетинками и специальную пасту.

Лечение гингивита заключается, как правило, в полоскании полости рта растворами соды или марганцовки.

Относительно новым направлением в лечении стоматологических заболеваний у детей является лечение лазером.

Преимущество лазерного лечения заключается в отсутствии болевых ощущений у пациентов, проводится без анестезии. Лазер применяется в следующих случаях:

  • лечение кариеса;
  • отбеливание эмали;
  • лечение пульпита;
  • противовоспалительная обработка слизистой оболочки полости рта;
  • обработка корневых каналов.
Заболевания зубов у детей – важная тема, на которую не стоит закрывать глаза. И уж тем более не стоит думать, что молочные зубы — это неважная часть организма только потому, что они выпадают. Важно вовремя обратиться к стоматологу и принять необходимые меры по лечению детских зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *