Детский гайморит: найти и обезвредить!

Детский гайморитНе все ОРВИ у малышей заканчиваются полным выздоровлением. К сожалению, могут появиться осложнения — родители замечают, что после простуды у их ребенка нос остается заложенным.

Гайморит, или, иначе, максиллит, — это воспаление придаточных (гайморовых) пазух нос. В костях человеческого черепа есть своеобразные «пещерки» — пазухи со слизистой оболочкой, которые врачи называют синусами.

В гайморовых пазухах согревается и очищается воздух, перед тем как пройти дальше — в легкие. Они сообщаются с полостью носа через маленькие канальцы — благодаря таким отверстиям пазухи очищаются.

Если канальцы заблокированы, в пазухах скапливается жидкость, и там начинают гнездиться бактерии — развивается воспаление.

Есть ли профилактика?

Причин, которые могут вызвать закупорку проходов, масса. Тут и аллергический ринит, и инфекционное заболевание, и кариес, и воспаление миндалин, и травмы лица.

Чтобы предупредить гайморит, лечите насморк вовремя и до конца.

А еще следите за состояние зубов ребенка. Если у малыша искривлена носовая перегородка, это тоже может стать благоприятным фактором для развития болезни.

Важно укреплять иммунитет — правильное питание, прогулки и закаливание вам в помощь.

Внимание! Предупредить гайморит, особенно гнойный, гораздо проще, чем его лечить. И главную роль в этом играет закаливание организма ребенка. Если малыш часто простужается, прежде всего направьте все силы на укрепление его иммунитета. Также избегайте переохлаждения.

Это подозрительно

Точный диагноз ребенку может поставить только специалист. Но как маме понять, что настало время бежать к лор-врачу? Острый гайморит — это повышенная температура, вялость и слабость, заложенный нос и выделения из него (слизь, гной).

Кстати, при обычном насморке чаще всего «не работают» обе ноздри, а при гайморите — одна (периодически они могут меняться). Но если воспалены обе пазухи, то закладывает обе ноздри, появляется головная боль, которая может отдавать в разные части лица: щеку, корень носа, лоб, висок.

Еще один проверенный метод выявления гайморите — аккуратно нажать на «собачью ямку» (точку в центре щеки) или на внутренний уголок глаза. Малыш сразу почувствует боль, если заболевание началось.

Как лечить гайморит?

лечение гайморита у детей
Когда диагноз подтвердится, начинается лечение

После обследования и анализа крови (чтобы выявить воспаление) врач назначит рентген околоносовых пазух. Когда диагноз подтвердится, начинается лечение — дома или в больнице, зависит от стадии заболевания.

С первых дней назначают сосудосужающие спреи или капли — чтобы снять отек слизистой и восстановить нормальную работу пазух (обычно не более пяти суток подряд).

Если отек сошел без проблем, можно чистить нос перед высмаркиванием — помогут средства на основе морской воды (от 2 до 6 раз в день в течение 2-4 недель).

Совет: В современных медучреждениях есть специальная аппаратура для орошения внутренних поверхностей носа лекарствами. Для лечения гайморита используют также тубускварц — ультрафиолетовое облучение. А электрофорез и УВЧ — на стадии выздоровления, когда у ребенка уже нет болей, температуры, а выделения из носа становятся прозрачными.

Часто для лечения синусита используют антибиотики в виде назального спрея, но, если форма болезни тяжелая, врач может добавить к местным препаратам и антибиотики в таблетках или даже инъекциях.

Чтобы снизить температуру и избавить малыша от головной боли, дают парацетамол или ибупрофен (в первые 4 дня болезни).
Народные средства против гайморита:

  • Медовые соты — Для облегчения дыхания и снятия воспаления давайте ребенку жевать медовые соты по 1 ч. ложке 2 раза в день на 10-15 минут.
  • Алоэ — Жидкий мед можно смешивать с соком алоэ и настоем чистотела (все в равных пропорциях). Эту смесь закапывайте в нос 3-5 раз в день. Мед можно смешать с соком картофеля и лука.
  • Травяные настои — Кроме раствора морской соли нос при гайморите промывают травяными настоями (вереск, шалфей, календула и татарник). Делайте это с помощью небольшого шприца без иголки 3-4 раза в день.

Методы лечения гайморита

Ужас из детства почти каждого современного родителя — лечение гайморита проколами, когда под местной анестезией стенку пазухи прокалывают иглой, отсасывают скопившуюся слизь с гноем и промывают канальцы раствором с антибиотиками.

Промывание пазух методом Кукушка
Промывание пазух методом Кукушка

Сегодня у врачей так и не сформировалось единого мнения по поводу эффективности пункций. Совсем маленькому ребенку проколы вряд ли назначат, разве что только по строгим показаниям — ведь у малышей верхне-челюстные пазухи еще не сформировались окончательно.
Популярен до сих пор и метод американского врача Артура Проетца — в быту «кукушка»(называется так из-за того, что во время процедуры пациент должен говорить «ку-ку»).

Лечение выглядит так: в одну ноздрю вливают теплый антисептический раствор, а из второй отсасывают все лишнее вакуумным прибором. Обычно процедуру назначают 1-2 раза в сутки в течение 4-5 дней.

«Кукушку» рекомендуют детям старше пяти лет, карапузам помладше не всегда можно провести такую процедуру из-за особенностей строения носа.

Совет: Обычно дети болеют гайморитом в холодное время. Поэтому одевайте ребенка по погоде, но перегрева не допускайте.

Интересно Гайморовы пазухи отвечают и за тембр голоса — именно поэтому мы гнусавим, когда они плохо работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *