Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна у новорожденных
Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна бывают самыми разнообразными, но все они порождают некий страх у родителей, если появляются у новорожденного малыша. Тогда сразу возникает вопрос, не опасно ли это? Что делать, если оно появилось?

Однако не все случаи избавления от пятна оказываются удачными, бывает наоборот, удалив пятно, появляются другие проблемы со здоровьем малыша. Поэтому надо хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» по поводу удаления пятна, но есть случаи, когда их надо убирать в обязательном порядке.

 

Виды родимых пятен у новорожденного ребенка

Невусы – это патология кожи, заключающаяся в пятнах, имеющих разную форму, цвет, структуру, вид, размер. В народе их часто называют родинками или родимым пятном. К невусам можно отнести и другие виды пятен на кожном покрове, они образуются в результате скопления большого количества небольших кровяных сосудов. Врач-хирург сможет точно сказать, что это за пятно и к какому виду оно относится.

Гемангиома у новорожденных1. Гемангиома – частое явление у малышей, видна сразу при рождении, либо спустя пару недель после появления на свет, она может увеличиваться до полугода. Пятно имеет выпуклую форму красного (малинового) цвета, его называют клубничной гемангиомой. Синий оттенок имеет пещеристая гемангиома, она располагается глубже под кожей, границы пятна не четкие.

2. Родинки коричневого цвета – бывают разных форм и размеров, сверху на них могут располагаться волоски. Цвет варьируется от светло-коричневого до черного.

3. Простой невус («Укусы аиста») – пятно похоже на укус от клюва аиста. Зачастую появляются на затылке, веках, лобной зоне, около носа или рта. Пятно небольшое, имеет оранжевый или красноватый оттенок, может становиться бледнее, когда ребенок плачет, или более ярким.

4. «Монгольское» пятно – имеет синеватый цвет с зеленым оттенком. Проявляется на ягодицах, спине малыша, размер пятна может достигать 2-3 см. Такие пятна можно встретить у населения азиатских или африканских стран.

5. Огненный невус («Винное» пятно) – часто возникает на лицевой части. Пятно имеет красный или пурпурный оттенок, тоже может иметь 2-3 см в диаметре.

Светлое пятно может побледнеть, и его не будет видно, однако пятно растет вместе с ребенком, может изменить форму, стать выпуклым и ярким. Если вовремя не среагировать и не принять определенные действия, то оно будет сопровождать малыша до конца жизни.

 

Что делать, если у ребенка появилось родимое пятно

Родимые пятна у новорожденных

Как правило, избавляются от гемангиом. Также удаляют большой невус, потому что имеется довольно высокий риск перехода пятна в опухолевидное образование злокачественного характера. К оперативному вмешательству могут прибегнуть, если родимое пятно мешает функционированию какого-либо органа, например, оказывает негативное влияние на органы слуха, зрения, с ним ребенку трудно опорожнить кишечник, либо может приносить неприятные ощущения при повреждении механического плана, если оно расположено на руках, кистях, шее, стопах, в паху. Если растет после 6 месяцев жизни, тоже делают операцию.

В основном гемангиомы проходят сами, без помощи врачей после года или 7-12 лет. После них может остаться небольшой след, его можно подправить с помощью хирургической пластики. Монгольские пятна тоже проходят, часто в школьный период. Простой невус может исчезнуть раньше, спустя 2-3 месяца или года после рождения.

Коричневые родинки остаются навсегда, их нежелательно подвергать прямым солнечным лучам, иначе будут видны ярче. Если их становится больше (более 5-6 штук на теле), то малыша лучше показать специалисту.

Огненный невус или винное пятно часто удаляют, потому что ребенок чувствует себя изгоем в обществе сверстников, для него это большая психологическая травма. Такие пятна могут становиться больше и ярче, их в основном лечат.

Все родимые пятна у малыша надо контролировать, периодически измерять их, следить за количеством, можно делать фотографии, чтобы потом сравнивать изменения. Если есть прогрессирование в росте и увеличении размеров пятен, надо незамедлительно идти к хирургу.

 

шрам после удаления родимого пятна
Шрам после удаления родимого пятна

Сегодня существуют разные методы удаления пятен, определить наиболее подходящий для каждого пациента индивидуально сможет только врач. Это может быть классический метод удаления, либо с помощью лазера, холода, стероидов. Но после удаления пятна все равно будет небольшой шрам, его можно убрать пластикой.

Таким образом, определить, надо ли избавляться от пятна или нет, может только врач. Для исключения ошибки можно посетить несколько хороших хирургов. А вот последнее решение остается за самими родителями малыша.

Если решено делать операцию, то по возможности, после консультации с врачом, ее лучше сделать в 5-7 лет, потому что наркоз может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка, пока он маленький. Ну а если пятно вашему чаду не мешает жить, то его можно и оставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *