Как приучить ребенка спать в кроватке

Совместный сон с мамой, а зачастую – и с папой, нравится всем деткам. Так приятно засыпать и просыпаться под теплым боком мамы, а если малыш еще находится на грудном вскармливании, он получает двойное удовольствие, ведь может в любой момент получить доступ к вкусному маминому молочку. Но приходит момент «расставания» — сначала отлучение от груди, а затем и «переселение» в отдельную кроватку или даже комнату. Пережить это событие без нервов и стрессов и приучить ребенка спать в кроватке — реально, просто нужно знать, как правильно подойти к этой смене обстановки.

Как приучить ребенка спать отдельно?

Практически все специалисты и опытные родители советуют отселять детей из взрослой кровати до того, как малышу исполнится 3 года. Есть мнение, что после трех лет совместный сон ребенка с родным человеком противоположного пола может вызвать некоторые сложности в его сексуальном формировании.

Психологи советуют начать приучение к отдельной кроватке в кризисном возрасте: в 1-1,5, 2 или 3 года. Именно в эти возрастные периоды ребенок хочет проявлять свою самостоятельность и показывать, какой он уже взрослый.

Почему бы этим не воспользоваться? Если ребенок отказывается спать в кроватке, чаще напоминайте ему, что он же уже большой, теперь у него есть своя красивая кроватка, как у старшего брата или сестры. При этом позаботьтесь, чтобы новое спальное место действительно нравилось малышу, сделайте его максимально комфортным и уютным. Предложите ребенку спать с любимой игрушкой, возможно, это поможет ему быстрее привыкнуть к отдельной кровати.

Как поступить в случае отказа?

Ребенок в кроваткеОдни дети спят в кроватках тихо и спокойно и засыпают достаточно быстро, другим же нужен период, чтобы осознать, что спать с мамой больше нельзя. Не отталкивайте ребенка, если он отказывается спать отдельно. Попытайтесь понять его.

Иногда отказ от сна в кроватке может быть спровоцирован семейными неурядицами. Некоторые дети переживают, когда кого-то из родителей нет дома (ушел на ночную смену, уехал в командировку и т.п.).

Если малыш быстро засыпает на руках, но сразу просыпается, как только вы кладете его в кроватку, попробуйте поступить по-другому. Положите его в кроватку, когда он еще не спит. Посидите возле него, погладьте его по спинке, расскажите ему сказку или спойте колыбельную. Таким образом, вы покажете ребенку, что кроватка не символизирует разлуку с вами – и он успокоится.

Если ребенок плохо спит в кроватке ночью, но, укладываясь вечером, засыпает самостоятельно и без слез, вы можете поначалу забирать его к себе, когда он будет просыпаться. Этот компромиссный вариант будет приемлемым и для малыша, и для родителей. Но если ребенок и уснуть не может нормально, тогда задумайтесь над тем, соблюдаете ли вы ритуал отхода ко сну. Все делайте строго по заведенному порядку: купание, переодевание в пижаму, прочтение сказки и т.д.

За пару часов до сна исключите из поля зрения малыша шумные игрушки и яркие картинки – ребенок спит в кроватке, предварительно успокоившись и настроившись на отдых, намного лучше, чем в случае перевозбуждения.

Засыпание в кроватке по методу Фербера

Мама целует ребенка
Малыша нужно уложить в кроватку, поцеловать

Этот метод может показаться очень жестоким на первый взгляд, но если хорошо изучить его правила, то ничего страшного в нем нет. Но так считают не все мамы, для слабохарактерных личностей метод Фербера не подойдет.

Согласно этому методу ребенок должен научиться засыпать и спать в кроватке без мамы. Малыша нужно уложить в кроватку, поцеловать и сказать ему, что пришло время для сна. После этого мама выходит из комнаты, а ребенок засыпает самостоятельно. Путь к достижению желанного результата может быть не простым. Ведь нужно научиться игнорировать плач ребенка, а это получается далеко не у всех родителей.

Прежде чем начать применять метод Фербера, запомните следующие правила:

  • не начинайте приучать ребенка спать отдельно, когда он не здоров. Режутся зубки, мучают колики, повысилась температура – все это повод для того, чтобы отложить любые эксперименты;
  • метод Фербера используется только на детях старше 6 месяцев;
  • мама должна настроить себя внутренне на применение данного метода;
  • важно заручиться поддержкой мужа;
  • в ближайшие две недели нельзя менять режим ребенка;
  • малыша можно «переселить» не только в отдельную кроватку, но и в его отдельную комнату;
  • нужно укладывать ребенка спать в одно и то же время.

Соблюдение этих правил поможет вам быстрее добиться положительного результата. Зато потом картинка спящего ребенка в кроватке будет вас действительно умилять, ведь вы научили его самостоятельно засыпать!

Применение метода Фербера на практике

Мама у кроватки
К ребенку обязательно нужно подходить, соблюдая ровные интервалы времени

Если вы оставили малыша в кроватке засыпать, вышли и закрыли за собой дверь, это совершенно не значит, что вы должны слушать его захлебывающий плач и полностью игнорировать его. К ребенку обязательно нужно подходить, соблюдая ровные интервалы времени. Но с каждым днем эти интервалы должны увеличиваться.

Поначалу интервал может составлять всего 1 минуту. Вы должны быть готовы к тому, что в первый раз подходить к засыпающему малышу придется раз 20. Если ребенок стоит в кроватке, перед тем как выйти, уложите его. Мамам, которым тяжело находиться за дверью, пока малыш плачет, можно остаться и в комнате, но брать его на руки и укачивать нельзя. Если ребенок не спит в кроватке, так как мама находится рядом, придется все-таки проявить силу воли и выйти из комнаты.

Как показывает практика, ребенок, научившийся засыпать самостоятельно в своей кроватке, спит намного лучше и практически не просыпается ночью. Если он и проснется, то снова сам заснет без каких-либо проблем.

Бывает и так, что ребенок перестал спать в кроватке, хотя до определенного момента нормально засыпал и спал сам. Возможно, он чего-то испугался или ему нездоровится, не стоит в данном случае отказывать ему в материнском тепле и ласке. Этот период вскоре пройдет – и ребенок снова без проблем будет спать в своем уютном ложе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *