Ребенок устраивает истерики

Детский вопрос. Что делать если ваш ребёнок устраивает истерики?

Нередко родители сталкиваются с такой проблемой как детские истерики. Что-то вы не позволили сделать вашему ребёнку и вот ваше любимое чадо уже бьётся в истерике, падает на пол, стучит ногами и требовательно верещит. И всё это происходит не только дома, но и на людях.

Вы в растерянности, не знаете, что делать и начинаете совершать ошибку за ошибкой. Всё это не приятно конечно, но не так смертельно и критично как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в самой причине возникновения такой ситуации как детская истерика.

Дети это приёмник сигналов наших чувств

Плохое поведение у ребенка
Дети всегда чувствуют состояние родителей

Очень часто в детских истериках виноваты сами родители, а конкретно их душевное состояние. Ну, например, родитель чувствует свою вину перед ребёнком и не важно какую. Отец ушёл из семьи, и теперь мать подсознательно себя винит, что ребёнок растёт без отца. Или родитель вспылил, в сердцах отшлёпал ребёнка, а потом мучается угрызениями совести.

А дети всегда чувствуют состояние родителей, особенно матери. Ведь они провели в утробе неразрывно с нею 9 месяцев своей жизни и уже тогда ощущали когда маме хорошо, когда мама взволнована или расстроена.

Ребёнок как маленький приёмник улавливает все сигналы материнского настроения и реагирует на это.

Если раньше он толкался и пинался, то сейчас он реагирует своим плохим поведением, которое зачастую пугает родителя. И он начинает постепенно сдаваться и отступать под мощным натиском истерики любимого дитяти.

Да и кому хочется выглядеть монстром в глазах незнакомых людей. А дети запоминают это состояние и начинают его повторять на разных уровнях. Нет, они это делают не специально, но на подсознательном уровне.

Сохраняем спокойствие

ваш ребёнок устраивает истерики
Спектакль закончится – ведь зрители ушли

Родителям важно понять, что если после вспышки гнева на ребёнка и последовавшего наказания, они ощущают вину за свою несдержанность, начинают откупаться от него подарками и разрешениями делать больше чем позволено, то ребёнок начинает активно этим пользоваться. Так же когда ребёнок кричит, требуя своё, в истерике падая на пол, он чувствует ваш страх перед происходящим и будет продолжать это делать, пока вы не положите этому конец.

Надо просто отойти в сторону или уйти в другую комнату, что бы ребёнок почувствовал, что он остался один и кричать не перед кем. Спектакль закончится – ведь зрители ушли. Как только вы перестанете идти на поводу у своего ребёнка, наступит перелом ситуации. Здесь главное выстроить тонкую грань своего поведения, что бы, не поддавшись эмоциям остановить этот бунт.

Я плохая мать

Не раз, наверное, замечали, когда мама отлучается, куда-то по делам, оставляя ребенка, например с бабушкой, вернувшись, получает порцию плача и взвинченности. Бабушка уверяет, что у них было всё спокойно, ребёнок слушался и вообще у неё он ведёт себя всегда идеально.

И мама задаётся вопросом: « — А почему так происходит? Почему он меня не слушается? Наверное, я плохая мать».

Вы наверно уже слышали, что самых близких людей мы раним всех больнее. Так же и с детьми, чем больше ребёнок чувствует с вами связь, тем больше вам будет доставаться плохого поведения. И об этом надо помнить. Не надо обвинять себя в нехватке времени, что не так воспитываете, вы «плохая мать». Потому что эта мысль изначально неправильная и ничего кроме вреда для вас и вашего ребёнка она не принесёт.

Воспитание не идеальный процесс

Воспитание процесс сложный.Воспитание процесс сложный. Можно сравнить с дорогой — где-то гладко, а где-то сплошные рытвины и колеи. Ведь не зря зачастую поведение ребёнка в детском саду и дома в корне отличается. Если в садике он примерный и послушный мальчик, всегда спокоен, не устраивает истерики, ведёт себя адекватно, по-человечески. А придя домой он расслабляется, здесь чужих нет, он становиться самим собой, и получается сбой эмоций.

И чем больше ребёнок старается вести себя правильно на людях, тем более сильное расслабление будет дома. Конечно малышу тоже надо отдых, иначе это добром не кончится.

Эмоциональная ловушка

ваш ребёнок устраивает истерики
Когда ребёнок скандалит, кричит — он элементарно вас не слышит.

«- Что же делать?»- воскликните вы. Если такое поведение ребёнка стало повторяться с завидной регулярностью, то не стоит рассчитывать что эта истерика была последней. Вы с ребёнком провели беседу, наказали и всё – больше это не повториться. Конечно, повториться и бесполезно его в этот момент воспитывать. Когда ребёнок скандалит, кричит — он элементарно вас не слышит.

Надо, каким то способом прекратить истерику или переждать это состояние, и только потом когда он успокоится, воспитывать малыша. Постарайтесь проанализировать его поведение и предугадать его следующую вспышку. Если вы видите, что ситуация может обернуться истерикой – постарайтесь найти компромиссный вариант.

Например: вы гуляете, уже пора домой, а ребёнок разыгрался и ни в какую не хочет идти с вами. Нужно переключить его внимание: — Ты знаешь, если мы сейчас не пойдём домой, мы не успеем сегодня покормить уток на пруду. Или: — Ты представляешь, папа обещал сегодня заехать пораньше и отвезти нас в гости, если мы сейчас не пойдём домой, мы опоздаем.

Переключив внимание с одного объекта на другой – вы получите желаемый результат и предотвратите истерику. Только так вы можете изменить ситуацию, попытавшись этому помешать.

Единые требования

Тут важно единство требований родителей. Если в этот момент, когда ребёнок кричит, и мама пытается что-то сделать, а папа её не поддерживает, то такие эпизоды в дальнейшем только усилятся, и будут повторяться всё чаще и чаще. В 2-3-х летнем возрасте ребёнок ещё не понимает, что он себя плохо ведёт.

Здесь вся ответственность лежит на родителях. В 5 лет ребёнок уже осознаёт своё поведение, но ему ещё сложно себя контролировать и только в 7 лет он уже может отвечать за своё поведение. Постарайтесь договориться между собой как вести себя с ребёнком в подобные моменты. Зачастую не бывает полного взаимопонимания между родителями по всем вопросам воспитания детей.

Это, в общем — то нормально, так как у каждого своя система воспитания, усвоенная с детства, свои взгляды и мироощущение. Но по основным вопросам всё — таки стоит договориться.

Проблемный ребёнок – отражение неблагополучия в семье

ваш ребёнок устраивает истерики
Сложности с поведением ребёнка может вызвать масса причин

Зачастую поведение ребёнка отражает отношения в семье. Родители, обращаясь к психологу, требуют исправить ребёнка, потому что он не такой. И зачастую дело оказывается не в самом ребёнке, а в семье, в той ситуации что происходит. Возможно, между мамой и папой сложные отношения и ребёнок как барометр на это реагирует. Сложности с поведением ребёнка может вызвать масса причин.

Начиная от того, что ему страшно засыпать одному в тёмной комнате и заканчивая тем, что появился второй ребёнок в семье, внимание переключилось на братика и ребёнок элементарно требует к себе прежней любви и понимания. И тут надо понять, в чём причина такого отвратительного поведения, «ужасного» характера.

Я тебя всегда люблю

Когда ребёнок чувствует, что мама или папа злится, видит, как меняется лицо мамы. Он начинает понимать — с ним что-то не так, на детском языке это называется — «мама меня не любит». Вот здесь ему надо внушить, что даже если мама кричит или наказывает тебя, но она всё равно тебя любит. Объясните ребёнку, взрослые могут сердиться на детей потому что им не всё равно что с ними происходит.

У ребёнка должно сформироваться понятие, каким бы он не был — его всё равно любят.

Это нормально испытывать разные эмоции по отношению к своему ребёнку, вы тоже человек и устаёте, бываете, не правы, тут дело в другом. Если вам не нравиться что вы чувствуете, то постарайтесь измениться сами, изменить своё душевное состояние. Убрать чувство вины, постараться перестать раздражаться и эмоционально реагировать на все детские выходки. Помните – это вы взрослый и понимающий разумный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *